nemonroe (nemonroe) wrote,
nemonroe
nemonroe

Categories:

Valle de Jerte.

У нас были планы на Пасхальную неделю ехать смотреть цветение черешни. У японцев сакура, ну... и у нас почти тоже.

Но необычайно ранняя весна сказалась и на этом сказочном событии - сакура черешня растерялась и раздумала на всякий случай зацветать в соответствии с ожиданиями многочисленных поклонников, приезжающих любоваться на эти просторы трижды в год: на непосредственное цветение, когда все вокруг возносится над землей вместе с бело-розовым кружевом миллиардов цветов, запахами всего цветущего и шумом ветра, смешанного с радостным гудением пчел; когда наступает время сбора урожая, и тогда, насколько хватает глаз, долина горит такими яркими и разнообразными оттенками глубоких бордовых тонов, которые могут быть зажжены только испанским солнцем; ну, и осенью, когда листопадом тысяч черешневых деревьев остался бы доволен даже великий русский поэт.
Это огромная по плащади долина, обеспечивающая витаминами не только всю страну, но и каким-то образом еще и заграницу, имеет свой сайт, но не по продажам, как можно было бы подумать, а с четко продуманной программой разнообразных увеселений, посещений и праздников. На нем очень много интересной информации, включая, например, виртуальную камеру о текущем состоянии почек, цветов, плодов или листьев в зависимости от сезона.
Вот сейчас:


(фото меняется не каждый день)

А это официальное видео прошлогоднего цветения:



Там же сообщается ожидаемая дата начала цветения: 19-28 марта в этом году. Деревья не зацветают одновременно, бутоны взрываются сначала наверху, а потом ожившее белое покрывало опускается все ниже и ниже в долину. То есть, любоваться этой немыслимой красотой природы можно в течение двух недель, выяснив предварительно, где именно сейчас цветет. Территориально Valle de Jerte находится на пути в Португалию, больше трех часов езды от Мадрида.
Любителей такого паломничества настолько много, что в гостиницах стоимость проживания как на побережье в высокий сезон, поэтому даже столетние хижины раскупаются на эти две недели, как горячие пирожки.



UPD. Расцвела...

Tags: испания, эстремадура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments