nemonroe (nemonroe) wrote,
nemonroe
nemonroe

Уточка.

Кролик внезапно заболел. Без объявления войны какие-то микробы расплодились в его тщедушном теле, животное перестало пить и есть. На четвертый день повезли к ветеринару.
Доктор общего профиля (кролики относятся в Испании к экзотическим животным, которых наблюдает соответствующий специалист) установил сильное воспаление в животе, который поэтому болит, и поэтому же кролик не может есть. Если кролики не едят, то у них резко нарушается баланс полезных и вредных бактерий внутри, что катастрофически усиливает воспаление. В природе заболевших животных изгоняют из стаи, тем самым не оставляя им ни малейшего шанса на выживание, поэтому кролики никогда не показывают, как им плохо и больно. Они изо всех сил терпят.

Созданию в кило 800 весом ставили капельницы с питательным раствором и лекарствами, делали рентген и анализы, чтобы понять, что еще можно сделать. Кролик через три дня вернулся в свое обычное игривое состояние с хорошим аппетитом и готовностью вылететь из клетки, как только появится такая возможность. Но потом все вернулось назад. Мы почти отчаялись, но оказалось, что в нашей деревне тоже есть ветеринарная клиника, не нужно никуда ездить в более крупные населенные пункты. Клиника серьезная, даже с хирургией. В ней кролику сделали узи, грели, чтобы температура с его 35 хотя бы минимально повысилась и приблизилась к нормальной для кроликов 38.5, хотя бы искусственно, иначе в организме практически прекращается метаболизм и даже лекарства не могут действовать из-за замедленных обменных процессов. Снова уколы, капельницы, лекарства...

Выяснилось, что воспаление началось из-за скопления в желудке его собственной шерсти, сбившейся внутри в комок. В комок шерсть сбилась потому, что часть его рациона была в виде сухого корма, тогда как большая часть его должна была быть в виде сырой травы.

Нужная информация часто приходит, когда уже слишком поздно, и приходится учиться на драматических и непоправимых ошибках. По крайней мере, для наших детей сегодня это так.


Наша Уточка унеслась в страну белых как его шерсть облаков, где без боли и страданий можно бегать по вечно-зеленой траве, рыть норки и хитрым умным глазом высматривать кого-нибудь, всегда готового почесать его за мягким теплым ухом.
Tags: в мире животных, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments