nemonroe (nemonroe) wrote,
nemonroe
nemonroe

Category:

Пики-желторотик.

В начале июля в Мадриде всегда гроза. Ураганный ветер, склоняющий деревья почти до земли, мириады листьев и лепестков в воздухе, проносящиеся мимо окон и набивающиеся во все щели, запах прибитой дождем пыли и уже почти забытый стук капель по крыше и окнам, - последний дождь был еще весной.
Наверное, именно этим грозовым ветром и надуло в прудик в нашем саду птенца.




...Позавчерашний день был традиционно полон забот при очень высокой температуре окружающей среды.
В 8 часов вечера, когда я, наконец, прилегла в предвкушении хоть какого-то покоя, Аня снизу закричала, что умирает птица. У нас живет канарейка, вывешенная недавно вместе с клеткой на террасу на улице на летнее время. После смерти кролика, по которому мы еще все остро скучаем, потерять и птицу было бы уже слишком. Выяснилось, однако, что это не канарейка, а птенец как-будто бы воробья, каким-то немыслимым образом упавший в наш пруд. Там его заметили и выловили чуть живого дети и их отец, которые собирались копать рядом яму для фильтра воды (рыбам кислорода не хватает), - птице просто повезло. Аня усадила птенца в пластмассовую коробку и сказала, едем, дескать, к ветеринару. Взяли самого старшего ребенка, как переводчика в особо ответственных случаях. Не зная еще ничего о происшедшем и думая, что это нашей птице надо к ветеринару, та стала сильно возмущаться, что была против вывешивания канарейки на улицу, а теперь вот. Разобрались, успокоились, поехали. Тетенька-врач дала с собой коробку еды для разведения водой и скармливания птенцу каждые два часа из шприца. Но сказала, что, скорее всего, он не выживет, - по крайней мере ни один из тех, кого она сама пыталась когда-то выходить, не выжил. Тем более, он был весь мокрый и очень замерзший. Его поэтому обернули бумажными полотенцами и велели Ане все время тереть, чтобы согреть. С тем мы уехали домой. Выглядел, конечно, птенец жалко, беспомощно и как-то безнадежно. В какой-то момент я даже подумала, что он уже умер, но, присмотревшись, поняла, что он спит и рот открывать для еды не собирается. Согревшись окончательно, уселся на сгиб бумажного полотенца, как на ветку, распушился во все стороны, спрятал голову под крыло и снова заснул. Спал до утра! Когда рассвело, смешно и громко зачирикал во все горло, потом выпрыгнул из коробки и стал чистить перья, заваливаясь от неуклюжести иногда набок, но был очень деловой. Решили вынести его на улицу, вернув в среду обитания, раз уж он не выглядел таким, что тут же погибнет без посторонней помощи, а, напротив, производил впечатление вполне себе соображающего и прекрасно чувствующего себя экземпляра. На свободе он сразу из коробки вылетел, поскакал под кусты, там поперелетал-поперепрыгивал с ветки на ветку, вполне бодро и энергично. Аня, с одной стороны, конечно, расстроилась, что у нее не будет своей собственной птицы, но, с другой стороны, было понятно, что мы спасли ему жизнь. Ну, наверное.
Старший ребенок потом перезвонил через пару часов и сказал, что птица в спальне сидит и чирикает НА МОЕЙ ПОДУШКЕ! То есть, я так понимаю, когда мы с мужем уехали на работу, Аня ее с улицы все-таки забрала и опять принесла в дом. Пришлось возвращать животное на свободу во второй раз.
Жизнь в деревне похожа на маленький зоопарк...
Tags: в мире животных, дети, испания, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments